En San Andrés, cuando existían las huertas, se tenía la costumbre, como ya vimos, de celebrar una misa para festejar las labores de cosecha, costumbre que fue desapareciendo al tiempo en que nuestro pueblo fue convirtiéndose en barrio de Guadalajara. Pero en forma civil se hacía otra fiesta, tradición que se conoce -por las gentes más antiguas de San Andrés-, con el nombre del “Acabe de Cosecha”. Algunos hortelanos -huerteros como se les dice comúnmente-, la celebraban de manera sencilla, juntándose por ahí en algún rincón de la huerta, a comentar los pormenores de la cosecha, comiendo pozole o lo que se hubiera preparado, acompañado con su buen tequila. La más famosa de estas tradiciones era la que realizaba don Onésimo Sahagún Ochoa, comisario de San Andrés de 1920 a 1930. Su hijo Luis Sahagún Reynoso, así nos la platica: “La fiesta comenzaba con un desfile que partía del Rancho “La Paz”, ubicado por la hoy calle Telegrafistas; el contingente estaba formado por cerca de 45 piscadores, dos carretas (una de ellas la de la foto) con tres yuntas de bueyes, un mariachi y don Onésimo al frente, montado en su yegua.
Del Rancho se partía hacia el sur, hasta alcanzar la hoy calle de Gigantes y de aquí hacia el poniente, por toda esta calle, hasta llegar al jardín de San Andrés, al que se le daba una vuelta, finalizando en la casa del señor comisario, donde se ofrecía una comida....Papel de china, papel crepé, collares de flores, listones y moños adornaban las canastas de los piscadores. Don Onésimo, las carretas y los animales iban engalanados de igual forma. Así, se le daba mayor colorido al desfile. Las carretas , repletas de jarritos avanzaban a paso de rueda; toda la gente que gustara se acercaba a ellas, tomaba su jarro y se le servía su ponche de granda con piquete.” (Fuente: Libro San Andrés Mi Barrio p. 107-108 por Arturo Zataray Lamas; fotografía cortesía de don Luis Sahagún Reynoso para la revista El Portal de San Andrés
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